Глобальная биоэкономика

Согласно Отчету «Финансирование устойчивой глобальной биоэкономики» на сегодняшний день объем мировой биоэкономики составляет $4-5 трлн, а потенциал роста к 2050 году достигнет $30 трлн. Существуют четкие свидетельства наличия ключевых факторов роста, включая проблемы климата, окружающей среды и здравоохранения, которые все чаще находят отражение в рыночных предпочтениях и изменениях в законодательстве. Национальные и региональные стратегии биоэкономики от таких стран, как Намибия и Южная Африка до Мексики и Бразилии, а также от Индии и Китая до Японии, ЕС и США, свидетельствуют о приверженности правительств использованию этого потенциала.

Биоэкономика — это широкий спектр предприятий и рынков, основанных на биотехнологиях, начиная от местной и региональной социально-биоэкономики и заканчивая предприятиями, секторами и экономиками, которые сочетают биоразнообразие и технологии – от биохимии и биопластиков до разнообразных применений биогенетики.

Интерес частных инвесторов к социально-биоэкономике может быть ограничен, например, из-за ограниченных масштабов и прав на традиционные знания. Природоемкие предприятия, такие как сертифицированные биопродукты (пищевые продукты, химикаты, пластмассы), сталкиваются с неблагоприятными рыночными условиями, усугубленными использованием ископаемого топлива и экологическими субсидиями.

Существуют различные инструменты устойчивого финансирования для поддержки биоэкономики, включая смешанные государственно-частные схемы, которые играют важную роль в странах с низким и средним доходом.

Инвесторы будут более заинтересованы в биоэкономике, если правительства внедрят интегрированные стратегии и реалистичные планы. Изолированные фонды и стратегии без рыночной поддержки маловероятно сработают. Необходим комплексный подход, связывающий развитие предприятий с инфраструктурой, финансовыми механизмами и образовательными институтами.