EXECUTIVE SUMMARY
Китайская Народная Республика (КНР) — крупнейший эмитент парниковых газов (более 30% мировых выбросов в 2023 году). Однако страна активно развивает политику по сокращению выбросов ПГ, стремясь к углеродной нейтральности.
Китай ратифицировал Парижское соглашение и поставил амбициозные климатические цели к 2030 году, включая снижение углеродоемкости ВВП на 65% и увеличение доли неископаемого топлива до 25%. Рассмотренные в данном аналитическом обзоре механизмы включают стратегию «1 + N», систему двойного контроля и национальную систему торговли выбросами (ETS), охватывающую более 40% углеродных выбросов страны. Для Казахстана, являющегося крупным торговым партнером Китая, изучение китайского опыта в переходе к «зеленой» экономике представляет собой уникальную возможность.
Национальная ETS Китая, начавшая работу в 2021 году, регулирует более 2000 компаний и поддерживает гибкость в соблюдении экологических обязательств. Участники могут торговать квотами на специальной платформе, что способствует снижению выбросов и улучшению соблюдения норм. Расширение системы на другие секторы ожидается в ближайшие годы.
В 2024 году Китай представил план по созданию единой национальной системы управления углеродным следом, что позволит оценивать выбросы по всей цепочке поставок и повысить прозрачность. Это особенно актуально на фоне возможных международных норм, таких как Европейский механизм пограничной корректировки углерода (CBAM).
1.Актуальность практики КНР по сокращению выбросов ПГ для Республики Казахстан
КНР является крупнейшим в мире эмитентом выбросов парниковых газов, доля которого составила более 30% от мировых выбросов в 2023 году[1] или 12,6 Гигатонн. Основным источником выбросов является сектор энергетики КНР.
Распределение выбросов парниковых газов в мире в 2023 году
Источник: statista.com
Вместе с тем, важным аспектом китайской экономики является масштабная политика по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности. В частности, в том же 2023 году вклад КНР в увеличение солнечной энергии, энергии ветра и электромобилей в мире составил более 60%. В КНР доля солнечной энергии и ветра в общем объеме производства электроэнергии выросла с 4% в 2015 году до 15% в 2023, что близко к уровню стран с развитой экономикой (17%). Доля электромобилей в Китае в общем объеме продаж автомобилей более чем вдвое превысила уровень стран с развитой экономикой в 2023 году[2].
Следует отметить, что КНР выступает крупнейшим экономическим партнером Республики Казахстан. Согласно данным Бюро национальной статистики АСПИР РК, по итогам 2023 года Китай занял первое место по доле в казахстанском импорте, составившей 27,4%, и второе место в казахстанском экспорте — 18,7%[3]. Учитывая значительный товарооборот между двумя странами и взаимосвязанность цепочек поставок, опыт КНР в переходе к «зеленой» экономике может быть весьма полезен для Казахстана.
2. Цели КНР в рамках Парижского соглашения и практика их реализации
Китай ратифицировал Парижское соглашение в сентябре 2016 года и в октябре 2021 года представил обновленный и более амбициозный определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ). В новом документе закреплены ключевые климатические цели: снижение углеродоемкости ВВП на 65% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года, увеличение доли неископаемого топлива до 25% к тому же сроку, увеличение объема лесного фонда на 6 млрд. кубометров по сравнению с уровнем 2005 года и доведение общей установленной мощности ветровой и солнечной энергии до более чем 1,2 млрд. киловатт к 2030 году и достижение углеродной нейтральности к 2060 году[4].
Для достижения своих климатических целей Китай реализует стратегию «1 + N». В данной структуре «1» представляет собой «Рабочее руководство по достижению пика выбросов CO2 и углеродной нейтральности», которое служит основой для климатической политики и дублирует обязательства ОНУВ, предоставляя общий обзор инструментов для достижения этих целей. Компонент «N» охватывает подробные отраслевые и региональные планы, первым из которых стал «План действий по достижению пика выбросов CO2 до 2030 года». С 2021 по 2023 годы было разработано более 20 документов, поддерживающих эти инициативы.
Ключевую роль в системе планирования играют пятилетние планы социально-экономического развития, начиная с 1980-х годов, которые включают количественные и качественные цели по снижению энергоемкости экономики. Хотя эти цели не напрямую связаны с климатическими показателями, снижение энергоемкости способствует уменьшению угольного потребления на электростанциях и косвенно снижает выбросы парниковых газов.
Успехи в достижении этих целей были обеспечены системой «двойного контроля», введенной в 11-м пятилетнем плане. Эта система устанавливает два целевых показателя: общий объем потребления энергии и энергоемкость, которые трансформируются на уровень провинций и муниципалитетов. Важно, что показатели интегрированы в ключевые показатели эффективности (KPI) для руководителей, что создает стимулы для энергосбережения.
К 2023 году отношение потребления первичной энергии к ВВП снизилось более чем на 40% по сравнению с 2005 годом, что приближает Китай к уровням развитых стран. Тем не менее, цели 13-го пятилетнего плана не были полностью достигнуты: к концу 2020 года энергоемкость снизилась на 13,2%, при целевом показателе 15%.
Для усиления контроля за энергопотреблением в сентябре 2021 года был опубликован план по улучшению системы «двойного контроля», который включает ужесточение надзора за проектами с высоким потреблением энергии и прекращение финансовой поддержки неэффективных проектов. Однако такое ужесточение контроля может замедлить развитие возобновляемых источников энергии. В ответ на эти вызовы, в августе 2024 года был представлен «Рабочий план по ускорению создания системы двойного контроля за выбросами углекислого газа», целью которого является переход от контроля за энергопотреблением к контролю за выбросами парниковых газов[5].
3. Система торговли выбросами в КНР
Одним из ключевых механизмов снижения углеродоемкости экономики КНР является Система торговли выбросами. Национальная система торговли квотами на выбросы (ETS) Китая начала свою работу в 2021 году с целью эффективного контроля и постепенного сокращения углеродных выбросов. Она является крупнейшей в мире по охвату выбросов, охватывая около 5 миллиардов тонн CO2, что составляет более 40% от общего объема CO2, выбрасываемого в стране.
Национальная ETS Китая регулирует более 2000 компаний из энергетического сектора с годовыми выбросами свыше 26 000 тонн CO2, включая комбинированные теплоэлектрические станции и электростанции в других отраслях/ Участники должны предоставлять квоты на все свои охваченные выбросы, а распределение квот осуществляется на основе интенсивности, с бесплатным распределением квот по установленным стандартам и в зависимости от фактических объемов производства. Обязанности по соблюдению норм в настоящее время ограничены и варьируются в зависимости от типов генерации электроэнергии. В будущем планируется расширение системы на другие сектора.
Национальная ETS опирается на успешный опыт пилотных рынков углерода, реализованных в восьми регионах. Пилотные ETS продолжают функционировать параллельно с национальной системой, охватывая сектора и организации, не включенные в национальную систему. Ожидается, что с расширением национальной системы участники региональных систем будут интегрированы в нее[6].
Квоты в рамках СТВ распределяются бесплатно, с использованием бенчмаркинга на основе объема и способа производства. В конце отчетного периода компании обязуются погасить квоты в соответствии с фактическими выбросами. В случае несоблюдения обязательств, провинциальные департаменты Министерства экологии и окружающей среды уменьшают количество квот на следующий период на объем превышения, а также накладывают штрафы, которые могут составлять от 5 до 10 кратной средней цены квоты за месяц. В феврале 2024 года Государственный совет Народной Республики Китай опубликовал регламент для национальной ETS, который значительно усилил наказания за несоответствие, мошенничество с данными и манипуляции на рынке.
Организации могут торговать квотами на специальной платформе, управляемой Шанхайской экологической и энергетической биржей, что позволяет создавать механизмы, способствующие гибкости в соблюдении экологических обязательств. Кроме того, власти поддерживают проекты по секвестрации углерода в лесах в рамках программы добровольного сокращения выбросов, что позволяет эмитентам компенсировать часть своих обязательств в рамках национальной СТВ. Сертифицированные единицы сокращения выбросов (CCER), полученные от лесных проектов, могут использоваться для компенсации до 5% выбросов в рамках национальной системы и до 10% для региональных систем. Однако использование углеродных единиц из других стран не предусмотрено.
В январе 2024 года Китай запустил свою внутреннюю схему оффсетов — Китайскую сертифицированную схему сокращения выбросов (CCER) после шести лет приостановки, в течение которых она проходила реформу. В октябре 2023 года Министерство экологии и окружающей среды КНР опубликовало новые правила для CCER, после чего появились четыре новые методологии, включая лесовосстановление, культивацию мангров, солнечную тепловую энергетику и проекты ветряных электростанций. В ноябре Национальный центр исследований стратегии изменения климата и международного сотрудничества опубликовал рекомендации для реестра CCER. Пекинская Зеленая биржа также опубликовала рекомендации для торговли и клиринга CCER. В декабре Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) опубликовало рекомендации по валидации проектов CCER и верификации сокращения выбросов, включая основные процессы и общие требования к валидации и верификации. Администрация по сертификации и аккредитации (CNCA) начала аккредитацию верификаторов в январе 2024 года, после чего владельцы проектов могут начать подавать свои заявки.
4. План внедрения системы управления углеродным следом
В начале июня 2024 года Китай представил «План внедрения системы управления углеродным следом», который нацелен на создание единой национальной системы по управлению выбросами углекислого газа к 2027 году. В рамках данного плана предусмотрена разработка стандартов и правил для расчета углеродного следа для примерно 100 товаров, с возможностью расширения этого списка до 200 на 2030 год.
Система позволит китайским предприятиям оценивать выбросы как на уровне собственной производственной деятельности, так и по всей цепочке поставок. Важным аспектом станет введение регуляторных норм по раскрытию информации и маркировке продукции, что повысит прозрачность в области углеродных выбросов. Кроме того, план затрагивает финансовый сектор, подчеркивая риски для финансовых организаций и их роль в «зеленой» трансформации экономики Китая.
Аналитики Reuters рассматривают данный План как реакцию на Европейский механизм пограничной корректировки углерода (CBAM). Они считают, что новая система поможет Китаю устранить разрыв в регулировании и смягчить последствия, связанные с введением платежей в рамках CBAM в 2026 году. Это будет достигнуто через улучшение обмена данными о выбросах парниковых газов и уточнение методов расчета углеродного следа продукции. Особое внимание уделено товарам, аналогичным тем, которые входят в европейский CBAM, включая электроэнергию, сталь, алюминий, водород, известь, цемент, литиевые батареи и электромобили.
Китай также намерен продвигать собственные стандарты среди поставщиков сырьевых товаров. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» планируется сотрудничество по взаимному признанию стандартов расчета углеродного следа и маркировки продукции, что может способствовать более широкому принятию китайских норм на международной арене. Таким образом, данный план подчеркивает стратегический подход Китая к углеродной политике, направленный на повышение конкурентоспособности в условиях глобальных изменений и укрепление позиций на международном рынке, одновременно с решением экологических проблем[7].
5. Выводы и предложения
Стратегии Китая по достижению углеродной нейтральности, включая переход на возобновляемые источники энергии и развитие системы торговли выбросами, могут служить ориентиром для Казахстана в его собственных усилиях по экологической устойчивости и энергетической трансформации.
Китай является крупнейшим источником импорта и вторым по величине партнером по экспорту для Казахстана. Это подчеркивает значимость климатической политики КНР, в частности, Плана по управлению углеродным следом, который может существенно повлиять на казахстанскую экономику. Кроме того, успешная реализация китайских инициатив по снижению углеродного следа может создать дополнительные возможности для казахстанских экспортеров, способствуя их соответствию международным требованиям и стандартам, таким как Европейский CBAM. Также внедрение системы углеродного учета в Казахстане может не только улучшить контроль за выбросами, но и привлечь инвестиции в устойчивые технологии, повысив конкурентоспособность отечественных компаний на международной арене.
Система двойного контроля в Китае, которая устанавливает целевые показатели для потребления энергии и энергоемкости, оказала значительное влияние на снижение выбросов и повышение энергоэффективности. Этот опыт может быть ценным для Казахстана в контексте реализации своих климатических целей.
[1] https://www.statista.com/statistics/500524/worldwide-annual-carbon-dioxide-emissions-by-select-country/#:~:text=China%20accounted%20for%2030%20percent,(GtCO%E2%82%82e)%20emitted%20in%202023
[2] https://www.iea.org/reports/co2-emissions-in-2023/energy-intensive-economic-growth-compounded-by-unfavourable-weather-pushed-emissions-up-in-china-and-india/
[3] Внешнеторговый оборот Республики Казахстан (январь-декабрь 2023г.) (stat.gov.kz)
[4] https://unfccc.int/sites/default/files/NDC/2022-06/China%E2%80%99s%20Achievements%2C%20New%20Goals%20and%20New%20Measures%20for%20Nationally%20Determined%20Contributions.pdf
[5] «КИТАЙ НА ПУТИ К УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ» Е.П. Василенко М.О. Сидоровский С.В. Шишигин
[6] China National ETS | International Carbon Action Partnership (icapcarbonaction.com)
[7] «КИТАЙ НА ПУТИ К УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ» Е.П. Василенко М.О. Сидоровский С.В. Шишигин